みかんのコンポートとクイッククレープレシピ
マロンのおすすめみかんレシピ
材料(8枚分)
材料 |
量 |
下ごしらえ |
★みかん |
3個 |
皮付きのまま、横5mm幅に切る |
ミントの葉(あれば) |
5枚 |
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白ワイン(または水) |
1カップ |
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砂糖 |
40g |
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はちみつ |
大さじ1 |
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ホットケーキミックス粉(市販品) |
200g |
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たまご |
1個 |
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牛乳 |
2カップ |
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プレーンヨーグルト(無糖) |
1/2カップ |
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サラダ油 |
少々 |
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バター(無塩) |
適量 |
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粉砂糖(溶けないタイプ) |
適量 |
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ミントの葉(飾り用・あれば) |
適量 |
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<作り方>
- みかんのコンポートを作る。鍋に白ワインを入れて中火にかけ、煮立たせてアルコールを飛ばす(火が入るので注意)。砂糖を加えて溶けたら火を止め、はちみつを加えてなじませる。冷やしたものにみかん、ちぎったミントの葉を20分ほど漬ける。
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ヨーグルトを合わせて、ホットケーキミックス粉を混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷き、(2)の生地を流し入れ両面に焼き色をつける。計8枚焼く。
- (3)にバターを塗って粉砂糖をふり、好みでレモンの絞り汁をかける。
- 汁けをきった(1)のみかん、ミントの葉を飾り、好みでホイップクリーム、シナモンパウダーを添える。みかんの皮ははずしていただく。