みかんのコンポートとクイッククレープレシピ

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みかんのコンポートとクイッククレープ

材料(8枚分)
材料 下ごしらえ
みかん 3個 皮付きのまま、横5mm幅に切る
ミントの葉(あれば) 5枚  
白ワイン(または水) 1カップ  
砂糖 40g  
はちみつ 大さじ1  
ホットケーキミックス粉(市販品) 200g  
たまご 1個  
牛乳 2カップ  
プレーンヨーグルト(無糖) 1/2カップ  
サラダ油 少々  
バター(無塩) 適量  
粉砂糖(溶けないタイプ) 適量  
ミントの葉(飾り用・あれば) 適量  

<作り方>

みかんのコンポートとクイッククレープ
  1. みかんのコンポートを作る。鍋に白ワインを入れて中火にかけ、煮立たせてアルコールを飛ばす(火が入るので注意)。砂糖を加えて溶けたら火を止め、はちみつを加えてなじませる。冷やしたものにみかん、ちぎったミントの葉を20分ほど漬ける。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、ヨーグルトを合わせて、ホットケーキミックス粉を混ぜ合わせる。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷き、(2)の生地を流し入れ両面に焼き色をつける。計8枚焼く。
  4. (3)にバターを塗って粉砂糖をふり、好みでレモンの絞り汁をかける。
  5. 汁けをきった(1)のみかん、ミントの葉を飾り、好みでホイップクリーム、シナモンパウダーを添える。みかんの皮ははずしていただく。
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