ツヤツヤみかんジャムレシピ

マロンのおすすめみかんレシピ

ツヤツヤみかんジャム

ツヤツヤみかんジャム
材料(作りやすい分量)
材料
みかん 8個(800g)
グラニュー糖 350g
レモンの絞り汁 大さじ2(1個分)

<作り方>

  1. みかんは皮つきのまま上下を落とし、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. フライパンにみかん、グラニュー糖(250g)を入れてひと混ぜし火にかけ、煮立ったら丁寧にアクを取り除き、8分ほど煮る。
  3. バットなどに移してあら熱をとり、表面にぴったりラップをして室温(夏場は冷蔵庫)に一晩おく。
  4. 鍋に戻し入れて、グラニュー糖(100g)入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて丁寧にアクを取り除く。再び火にかけてアクを取り除く。アクがなくなるまで2〜3回繰り返す。(アクは充分に取ること)
  5. レモン汁を加えてとろみがつくまで5分ほど煮詰めて冷ます。(煮詰めすぎないように火加減に注意)
    パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトにかけていただく。
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