マロンのおすすめみかんレシピ

材料 | 量 |
---|---|
★みかん | 8個(800g) |
グラニュー糖 | 350g |
レモンの絞り汁 | 大さじ2(1個分) |
<作り方>
- みかんは皮つきのまま上下を落とし、5mm幅のいちょう切りにする。
- フライパンにみかん、グラニュー糖(250g)を入れてひと混ぜし火にかけ、煮立ったら丁寧にアクを取り除き、8分ほど煮る。
- バットなどに移してあら熱をとり、表面にぴったりラップをして室温(夏場は冷蔵庫)に一晩おく。
- 鍋に戻し入れて、グラニュー糖(100g)入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて丁寧にアクを取り除く。再び火にかけてアクを取り除く。アクがなくなるまで2〜3回繰り返す。(アクは充分に取ること)
- レモン汁を加えてとろみがつくまで5分ほど煮詰めて冷ます。(煮詰めすぎないように火加減に注意)
パンやクラッカーに塗ったり、ヨーグルトにかけていただく。