マロンのおすすめみかんレシピ
材料 | 量 | 下ごしらえ | |
---|---|---|---|
鶏手羽先 | 12本(500g) | 先の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをする | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
塩・こしょう | 各少々 | ||
★みかん | 適量 | 食べやすい大きさに切る | |
A | ★みかんの絞り汁 | 1カップ(5個分) | |
焼肉のたれ(辛口) | 1/2カップ | ||
はちみつ | 大さじ1 | ||
酢 | 大さじ1 | ||
カレー粉 | 少々 | ||
塩・こしょう | 各少々 |
<作り方>

- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏手羽先の両面に焼き色をつけて取り出す。
- 鍋にA、みかんの皮(1個分/分量外)、水(1/2カップ)を入れて、ひと煮立ちしたら(1)の鶏手羽先を加え、丁寧にアクを取り除き、弱めの中火で20分ほど煮込む。
- フタを取り、強めの中火にして煮汁にとろみとツヤが出るまで煮詰めて、全体にからめる。
- 器に手羽先、みかんを盛りつけ、みかんの煮汁を添える。好みでクレソンを飾る。