マロンのおすすめみかんレシピ
| 材料 | 量 | 下ごしらえ | |
|---|---|---|---|
| 鶏手羽先 | 12本(500g) | 先の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをする | |
| サラダ油 | 大さじ1 | ||
| 塩・こしょう | 各少々 | ||
| ★みかん | 適量 | 食べやすい大きさに切る | |
| A | ★みかんの絞り汁 | 1カップ(5個分) | |
| 焼肉のたれ(辛口) | 1/2カップ | ||
| はちみつ | 大さじ1 | ||
| 酢 | 大さじ1 | ||
| カレー粉 | 少々 | ||
| 塩・こしょう | 各少々 | ||
<作り方>
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏手羽先の両面に焼き色をつけて取り出す。
- 鍋にA、みかんの皮(1個分/分量外)、水(1/2カップ)を入れて、ひと煮立ちしたら(1)の鶏手羽先を加え、丁寧にアクを取り除き、弱めの中火で20分ほど煮込む。
- フタを取り、強めの中火にして煮汁にとろみとツヤが出るまで煮詰めて、全体にからめる。
- 器に手羽先、みかんを盛りつけ、みかんの煮汁を添える。好みでクレソンを飾る。








〒840-0803 佐賀市栄町3番32号 Tel. 0952-26-2139 Fax. 0952-26-2140
Copyright © 2005 -
JA Saga. All rights reserved.