鶏手羽先のみかん煮レシピ

マロンのおすすめみかんレシピ

鶏手羽先のみかん煮

材料(4人分)
材料 下ごしらえ
鶏手羽先 12本(500g) 先の部分を切り落とし、骨に沿って切り込みを入れ、塩、こしょうをする
サラダ油 大さじ1  
塩・こしょう 各少々  
みかん 適量 食べやすい大きさに切る
A みかんの絞り汁 1カップ(5個分)  
焼肉のたれ(辛口) 1/2カップ  
はちみつ 大さじ1  
大さじ1  
カレー粉 少々  
塩・こしょう 各少々  

<作り方>

鶏手羽先のみかんジュース煮
  1. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏手羽先の両面に焼き色をつけて取り出す。
  2. 鍋にA、みかんの皮(1個分/分量外)、水(1/2カップ)を入れて、ひと煮立ちしたら(1)の鶏手羽先を加え、丁寧にアクを取り除き、弱めの中火で20分ほど煮込む。
  3. フタを取り、強めの中火にして煮汁にとろみとツヤが出るまで煮詰めて、全体にからめる。
  4. 器に手羽先、みかんを盛りつけ、みかんの煮汁を添える。好みでクレソンを飾る。
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