マロンのおすすめみかんレシピ
材料 | 量 | 下ごしらえ |
---|---|---|
★みかん | 2個 | 皮をむき、横5mm幅に切る |
トマト | 大2個 | 横7〜8mm幅に切る |
プチトマト | 6個 | 半分に切る |
青じそ | 2枚 | 粗く刻む |
カラーピーマン (赤・黄) |
各適量 | せん切り |
材料 | 量 | 下ごしらえ | |
---|---|---|---|
A | りんご酢 | 大さじ4 | |
オリーブ油 | 大さじ3 | ||
しょうゆ | 大さじ2 | ||
はちみつ | 大さじ1 | ||
砂糖 | 小さじ1 | ||
玉ねぎ | 1個 | 玉ねぎは ひと口大に切る |
|
塩・こしょう | 各少々 |
<作り方>

- 玉ねぎドレッシングを作る。玉ねぎはフードプロセッサーにかける(またはおろし金ですりおろす)。ボウルにAを合わせて、玉ねぎを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
- 器にみかん、トマト、プチトマトを盛りつけ、(1)の玉ねぎドレッシング(大さじ4〜5)をかけて、青じそ、カラーピーマンを散らす。