みかんとトマトのサラダレシピ

マロンのおすすめみかんレシピ

みかんとトマトのサラダ

材料(4人分)
材料 下ごしらえ
みかん 2個 皮をむき、横5mm幅に切る
トマト 大2個 横7〜8mm幅に切る
プチトマト 6個 半分に切る
青じそ 2枚 粗く刻む
カラーピーマン
(赤・黄)
各適量 せん切り
玉ねぎドレッシング(作りやすい分量)
材料 下ごしらえ
A りんご酢 大さじ4  
オリーブ油 大さじ3  
しょうゆ 大さじ2  
はちみつ 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
玉ねぎ 1個 玉ねぎは
ひと口大に切る
塩・こしょう 各少々  

<作り方>

みかんとトマトのサラダ
  1. 玉ねぎドレッシングを作る。玉ねぎはフードプロセッサーにかける(またはおろし金ですりおろす)。ボウルにAを合わせて、玉ねぎを加え混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  2. 器にみかん、トマト、プチトマトを盛りつけ、(1)の玉ねぎドレッシング(大さじ4〜5)をかけて、青じそ、カラーピーマンを散らす。
このページをプリントする