天草(あまくさ)について
清見と温州みかんをかけ合わせてできた品種が「天草」です。とても果汁が多く、完熟した温州みかんのような濃厚な甘みもこの「天草」の特徴です。また、外の皮は薄く、温州みかんに比べ果肉の色が淡いです。清見に比べ酸が早く抜けるので、早く集荷することができます。手で剥くことも出来ますが、ナイフ等で剥いた方が食べやすくなります。
天草(あまくさ)
清見と興津早生(温州みかん)をかけ合わせてできたのが「あまくさ」です。皮は淡いオレンジ色をしており、表面が滑らかです。また、清見に比べ酸が早く抜けます皮が薄く手で剥けるのですが、スマイルカットをすることで、豊富な果汁をより楽しむことができます。
天草(あまくさ)の栽培の場所
主に唐津地区の松浦東部の方面で栽培されています。
天草(あまくさ)の出回る時期
11月末頃から開始し、2月頃までで出荷を終了します。本県では年末ぐらいに出荷のピークを迎えます。
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